生きものをつかまえて,飼ってみたいな

2年生生活科「生きもの なかよし 大作せん」で研究授業※がありました。前の時間の夏さがしで見つけた生き物を紹介し,その生き物がどんな所にいたかグループで話し合いました。「バッタは,公園の草むらにいたよ」「カブトムシやセミは,近所の木にいたよ」など,子どもたちからは次々に意見が出ました。そして,話し合っているうちに,生き物が隠れたりご飯を食べたりおうちにしたりする所にいることに気付きました。
 この話合いを通して,次の時間に生き物をつかまえてみたいという意欲がぐんと増しました。

※当校では,年一人1回以上授業を公開し,授業での子どもたちの様子から授業づくりについて協議して授業力の向上を図っています。